Судьба Графина

Жил-был Графин. Стеклянный, довольно изящный, в виде юбочки на кринолине, с матовыми горошинами. Когда-то, во времена тотального дефицита, он был подарен, потом поставлен на полку в шкафу и забыт. Среди забытых вещей уже давно не велись беседы, не происходили никакие события, время для всех остановилось. И вдруг, однажды, чья-то маленькая, замурзанная ручка по-хозяйски пошарилась по полкам и с восторженным криком вытащила за горлышко графин наружу. Он, привыкший к мраку шкафа, даже зажмурился от яркого света. Его помыли, налили в него кипячёную воду и унесли в спальню. Поселили его на прикроватной тумбочке. Теперь у Графина началась другая жизнь. Сначала ему всё нравилось: и яркий солнечный лучик на пробке, и тихое дыхание спящих, и даже лёгкая пыль, танцующая в полоске света. Потом ему стало скучно и он начал искать друзей. Больше всех Графину нравились Часы.

- Скажите,- обратился он к Часам,- Вы давно здесь живёте? (Надо же было с чего-то начать)

- Не мешайте, (тик-так, тик-так, тик-так),- мне некогда разговаривать,- тик-так, тик-так, тик-так- я не могу останавливаться,- тик-так, тик-так, тик-так,- извините!

Графин замолчал и больше ни к кому не обращался. Он очень переживал, когда бывал пуст, а его услугами кто-нибудь хотел воспользоваться, и старался собрать все свои капельки. Жизнь была, конечно, интереснее, чем в шкафу, но всё равно чего-то не хватало. А не хватало ему Друга. Плохо одному даже в очень хорошем месте. Он попробовал поговорить с Торшером, но Торшер гордо отвернулся, он разговаривал только со своей Лампочкой, очень важничал, ведь он был не сам по себе, он был подключен к Электросети! Сама прикроватная Тумбочка дружила с Кроватью, разговаривать с Графином ей было не о чем, он не знал, как шумит лес, как больно дереву от пилы, как страшно, когда в тебя забивают гвозди. Они шептались с Кроватью на своём языке, иногда, если оказывался поблизости, с ними беседовал Стул, но Графин не понимал ни слова. И вот однажды! Однажды протопали торопливые шажки и на Тумбочку, рядом с Графином, был поставлен маленький стеклянный Стаканчик.

Радости Графина не было предела! Стаканчик оказался не только хорошим слушателем, но и замечательным рассказчиком! До этого он жил на кухне и очень много знал. Особенно нравились Графину рассказы про Собаку!

- Собака,- рассказывал Стаканчик,- это такое очень большое существо, похожее на Тумбочку, тоже 4 ноги, но ещё и большая голова с огромной пастью, пасть- это как у нас горлышко, только там такие острые белые штучки- называются зубы. Когда она забегает с улицы в кухню, нужно держаться изо всех сил за стол, а то она сметёт мимоходом на пол. Все сразу вскакивают и начинают топать ногами и кричать на неё страшными голосами. А она совсем их не боится, знает, что её не только не ударят, но даже и не вытолкают, (интеллигенты!) и уйдёт она только тогда, когда её чем-нибудь угостят, а она ещё и прихватит с собой кошачью миску, чтоб на досуге как следует её вылизать. Зато после Собаки в кухне весело и заполошно, все суетятся, сметают то, что она опрокинула, моют посуду и стол, ставят на ножки поваленные табуретки, а тебя переполняет гордость, что ты устоял, не свалился на пол, когда тебя задело пролетающее лохматое ухо. Графину тоже хотелось участвовать во всех этих приключениях, охать от вливаемого кипятка, ежедневно нежиться в душистой мыльной пене, крепко держаться за стол, когда забегает Собака, но даже слушать всё это было интересно.

И вот однажды! Однажды, когда все спали, Графин тихо скатился на ковёр, собрав все свои молекулы, чтоб не разбиться, и покатился к выходу из спальни. Докатился до двери, а дальше, через порожек перекатиться не смог. Так и лежит у двери. И вдруг подходит к нему Собака. Конечно, Стаканчик преувеличил. Собака оказалась размером чуть больше Графина. Но всё остальное совпало с рассказом Стаканчика: 4 ноги и голова. Она внимательно посмотрела на Графин и осторожно тронула его мохнатой лапкой. У неё были большие зеленые глаза, ушки треугольником и твёрдые белые усы. Собака поцарапала бок Графина острым коготком, прилегла рядом и уютно замурлыкала. Утром Хозяин удивился, что Графин валяется на полу, отнёс его на кухню, вымыл в душистой мыльной пене и, торопясь на работу, оставил на кухонном столе. Графин был переполнен гордостью! Он- на кухне!

Сразу завязалась дружеская беседа , все говорили на одном языке. Больше всех Графину понравились ножи. Их было шестеро, они были блестящи и уверены в себе, дружно стояли в специальной стоечке и, несмотря на свою остроту, были очень дружелюбны. Все жители кухни помнили Стаканчик, просили передать ему привет.

Ложки трещали без умолку, перебивая друг друга. Приоткрыв дверцу шкафа, на Графин с интересом смотрели кастрюли. Белоснежная Плита говорила томным, глубоким голосом, часто вздыхала. Электрочайник среди беседы присвистывал, приглашая отведать чайку, сам включился, чем очень напугал Графин, но тут же сам выключился, чтоб не расстраивать нового друга. А когда Графин рассказал о своей встрече с Собакой, над ним беззлобно посмеялись. Оказалось, что это никакая не Собака, а кто, догадайтесь сами. День пролетел незаметно, и, хотя ему было весело и интересно, Графин уже сильно соскучился по Стаканчику. С улицы донёсся шум подъезжающей машины, радостно залаяли собаки, метнулся к двери Неизвестно Кто с твёрдыми белыми усами и замяукал, всё живое пришло в движение, а кухонные жители наоборот, затихли. Вошли Хозяева, включили Плиту. Электрочайник, вывалили на стол покупки, зашумели, задвигали табуретки. Просторная кухня сразу стала тесной. И тут в дверь заскочило огромное лохматое существо, заметалось по кухне, роняя табуретки. Графин остолбенел от ужаса. Существо замерло прямо перед ним, махнуло коричневой лапой по Графину и почувствовал, что отрывается от поверхности и летит. «А как хорошо всё было»- успел подумать Графин. Ясное дело, за всё хорошее надо платить. Но ведь не жизнью! Как несправедлива судьба! Сейчас раздастся мерзкий звон разбитого стекла и Графина не станет! Он зажмурился и вдруг перестал лететь вниз, а стал подниматься вверх. Графин приоткрыл один глаз и увидел, что лежит на ладони.

- Осталась ещё реакция- засмеялся Хозяин и бережно поставил Графин на стол.

- А кто вообще притащил его на кухню,- сварливо сказала Хозяйка,- только его здесь не хватало. Захвати его наверх, а то разобьем. Хоть и бесполезная , а всё-таки вещь.

В любое другое время Графин бы очень обиделся на эти слова, но сейчас они ему казались похвалой. Друзья шепнули ему, что это и была та Собака, о встрече с которой он так мечтал. Вот ведь как бывает, придумаешь себе, Бог знает что, и мечтаешь! И ждёшь! И надеешься! И ищешь встреч! А когда мечта сбывается – оказывается, что это такая дребедень, чтоб не сказать хуже. А дальше всё у Графина было нормально. Его унесли в спальню, ему обрадовался Стаканчик и пошли перед ними обычные будни.





Название

Еще есть


Warning: require_once(/var/www/admin/www/andein.ru//27ab2f0aa031e35f706f05d8fd28b21d/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/admin/www/andein.ru/rasskazy/s.php on line 8