Происшествие с котом

Задумывались ли вы когда-нибудь о тех маленьких созданиях, что живут рядом с нами? Уверены, что знаете о них всё?

Отвратительно! Отвратительно, отвратительно, отвратительно! Ну почему лифт нужно отключать в самое неподходящее время? Именно сегодня я меньше всего хотел подниматься в квартиру по лестнице. Нет, конечно, и в другие дни у меня весьма редко возникало такое желание — я живу на двенадцатом этаже — но сегодня... ноги и так «просто отваливались», а тут такая перспектива... Однако, других вариантов табличка с сообщением «профилактика до 23:00», висящая на ручке двери, мне не оставляла. Укрепив сердце, я шагнул на первую ступеньку.

Сам по себе поход по лестничным маршам не несёт в себе ничего отрицательного или положительного (не считая, конечно затраченных физических усилий, которые для кого-то несомненное благо, ну а для меня в тот момент — гвоздь в крышку гроба, с менее категоричной формулировкой моя обида на судьбу соглашаться не хотела). И всё-таки есть нюансы. Возьмём хотя бы встречу. На лестнице можно, к примеру, столкнуться с соседом, вышедшим за сигаретами (спускается себе пешочком, лифт то — тю-тю до 23:00)... а можно встретить прекрасную незнакомку, недавно переехавшую в наш подъезд. Это как повезёт. Мне, похоже, продолжало не везти. Я никого не встретил. Ну, почти ни кого. На восьмом этаже, на подоконнике сидел кот. Здоровенный рыжий котяра. Полосатый.

Одолев две трети пути, я решил передохнуть. Кот, конечно, не идеальная компания, но всё же лучше, чем никакой. Присев на подоконник я принялся рассматривать животное. «Домашний» — мелькнула мысль. Да по-другому и быть не могло. Во-первых, так высоко лохматый «бомж» вряд ли станет забираться, а во-вторых, выглядел мой сосед по подоконнику весьма презентабельно. Гладкий, упитанный, шерсть прямо-таки лоснится. Моя рука сама потянулась погладить такую прелесть.

Однако кот повёл себя не так, как я ожидал. Обычно коты, когда к ним протягивают руку, либо убегают (если не доверяют человеку), либо с благодарностью принимают ласку — начинают мурлыкать, выгибают спину... Этот же — невероятно — сделал совершенно человеческий жест: развернулся и передней лапой остановил мою конечность. Затем он поднял голову и посмотрел мне в глаза. Лёгкая дрожь пробежала по моему телу. Кошачьи глаза показались мне невероятно огромными, щелевидные зрачки в них пульсировали, и самое главное, ритм этой пульсации как-то притягивал меня. С силой тряхнув головой, я сбросил возникшее наваждение.

«Всё, заработался. Пора на боковую» — спрыгнув с подоконника я ломанулся вверх по лестнице.

Утром, как обычно, я вышел к лифту. Но панель вызова за ночь не ожила. «Вот вам и 23:00, уроды» — подумал я. Впрочем, спускаться вниз и подниматься вверх «это ж две большие разницы». Я решил не расстраиваться по пустякам.

Проходя восьмой этаж, я вспомнил про кота. Но сегодня его там не было. Подоконник оказался пустым. «А прикольная тварь. Не зря говорят, что кошки — существа загадочные» — подумал я с усмешкой. Утром вчерашняя встреча уже не казалась такой мистической. Нервы — моё стандартное объяснение всему непонятному.

День прошёл спокойно. Сегодня не было такой запарки как вчера. Наоборот — полная расслабуха. И ушёл я из офиса почти вовремя. Решив с пользой потратить свободное время, я так и поступил. И около десяти был уже у себя в подъезде. Лифт работал. Я нажал кнопку вызова и, дождавшись кабину, вошёл в неё. Почему дальше я поступил так, как поступил, объяснить не могу. Но было всё именно так. Я выбрал не свой, двенадцатый этаж, а восьмой.

На подоконнике сидел кот. Тот самый — рыжий, здоровый. Он, похоже, узнал меня. Сразу начал «петь свою песню». Проще говоря, издавать просто невероятную смесь звуков — мурлыканье, урчание и подвывание одновременно. Я уселся рядом с котом. Мне вдруг стало как-то очень тепло и хорошо. Я слушал песнопение Рыжика, как про себя уже окрестил своего нового друга, и погружался в какую-то сладостную дрёму...

Очнулся я от громкого хлопка. Хлопнула оконная фрамуга у меня над головой. Кота рядом не было. А моё самочувствие мало чем отличалось от состояния сильного похмелья. Я вытянул левую руку и посмотрел на часы. «Ё-моё!» — стрелки показывали начало третьего ночи. Кряхтя, я сполз с подоконника и вызвал лифт. На преодоление четырёх этажей по лестнице сил у меня не было.

Войдя в квартиру, я остолбенел. Моё жилище представляло собой жалкое зрелище. Что тут, вашу мать, произошло?! Больше всего пострадала комната, хотя досталось и прихожке, и даже немного кухне. Стены были как-будто испещрены шрапнелью — все в выбоинах и каких-то подпалинах. Мебель во многих местах пробита на тот же манер. Моё любимое кресло, в котором я обычно смотрю телевизор, зияло нехилой дырой в спинке, а сам телевизор словно побывал под метеоритным дождём. Твою мать! Совсем новая ЖК-панель! Сорок семь дюймов!

Но самое интересное я обнаружил осматривая окно. В середине тройного стеклопакета имелось отверстие правильной круглой формы и с гладкими, словно отшлифованными краями. В диаметре эта дыра была не менее двадцати сантиметров!

Вот, в принципе, и всё. Что произошло у меня в квартире, я так и не понял. Приводил одного знакомого, он физик по образованию, да к тому же интересуется всякой аномальной лабудой типа НЛО и йети — так тот сказал, что похоже на шаровую молнию... Одно мне ясно точно — не засидись я в тот вечер с рыжим котом на подоконнике, было бы теперь и во мне несколько непонятных дырок.

А кота того, кстати, я больше не видел. И у соседей такого никогда не было. Это точно, я спрашивал.





Название

Еще есть


Warning: require_once(/var/www/admin/www/andein.ru//27ab2f0aa031e35f706f05d8fd28b21d/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/admin/www/andein.ru/rasskazy/s.php on line 8