Прыжок из вечности

Дыхание… Вечный, безусловный механизм человеческого тела. А сейчас она жадно хватала грамм за граммом живительного газа, но безумная жажда не проходила. Напротив, с каждым разом в груди все сильнее ощущалось чье-то цепкое объятие, вырваться из которого было невозможно. Рита стояла на берегу моря. Ей всегда нравилось находиться у воды, смотреть на ее убаюкивающую гладь. Она была дитем Байкала. В поисках сил и решений Рита не раз прибегала к Священному озеру еще совсем юной девушкой, наслаждаясь переменчивым характером одного из чудес света.

Но сейчас перед ней было другое море. Идеально ровное, без малейшей ряби, словно застывшее. Застывшее не в результате естественных природных процессов. А совершенно внезапно, в момент привычного течения. Как будто вдруг остановилось время. Вечным холодом и одиночеством веяло от этого «мертвого» моря.

И только солнце шло на закат, освещая безграничную морскую гладь теплым оранжевым цветом. Цветом жизни и радости бытия! Как напоминание о былом, о тех, кому дорог ты и кто дорог тебе.

Казалось, весь свет и все шаткое тепло закатного солнца проходили через Риту. Именно оно не давало ей исчезнуть, потерять хрупкую связь с окружающим миром, его чаяниями и надеждами, забыть о своих любимых и родных.

И в то же время никогда прежде она не испытывала такого абсолютного одиночества. Вот ты совсем рядом, с ними со всеми, но при этом бесконечно далеко. Единственное, что у тебя осталось, – воспоминания, которые как в калейдоскопе проплывают перед глазами. Но ни удержать, ни коснуться, ни остановиться...

Рита взглянула наверх. Медленно, со звенящей тишиной, небеса окрашивались в черный цвет. От былой меланхоличной тоски ничего не осталось. В душе был только страх, сковывающий все жилы.

Страх и скорость – все, что ощущала Рита. Она неслась куда-то вдаль быстрее самой мысли, все дальше и дальше от одинокого моря. С каждым мгновением ее взгляд становился жестче и холоднее. Все былое кануло в лету, разбилось навсегда и потеряло смысл.

Впереди лишь долгий путь, кромешная тьма и Некто, уводящий ее за собой в этот космический полет. Он молчал, Рита не видела его лица. Но безоговорочно неслась за ним сквозь тьму, на астральном уровне подчиняясь его воле.

В какой-то момент их бешеный путь резко поменял направление. Сейчас они летели вниз, в зияющую бездну. Воздуха, и без того спертого, почти совсем не стало хватать. Время как будто замедлилось и вовсе встало. Кажется, это может длиться вечно. Ты – ничто, растворяешься в этой черной бездне вечности. Становишься ее частью.

«Нет!» – раздался из ниоткуда чей-то громкий властный голос. Он прозвучал словно внутри у самой Риты и простерся на всю вселенную. Нельзя даже понять тональность этого голоса, принадлежит ли он мужчине или женщине. Он просто проходит сквозь тебя, изгоняя из твоей души боль и страх, принося покой, благодать и умиротворение.

Рита вдруг почувствовала мощный приток сил. Она наконец-то смогла сделать глубокий вдох. Как будто тонкие железные пальцы, сдавившие ее грудь, разжались и выпустили ее из ужасных объятий. Рита стала свободна и легка. Немного оттолкнувшись, она подалась вверх. Прочь из адской бездны. Ее путь наверх был долог и нетороплив. Это напоминало плавный подъем человека, спустившегося на дно глубокой воды. Мгновение за мгновением тьма рассеивалась. У самого начала бездны виднелся свет. Яркий, мерцающий и такой зовущий...

Открыв глаза, Рита увидела маму, самого близкого ей человека, держащую ее за руку. Едва заметно она улыбнулась уголочками губ. Белые, бездушные стены реанимационной палаты, суета вечно бегающих медсестер казались такими странными, удивительно не соотносящимися с тем, где она только что побывала и откуда ей удалось вернуться.

Где-то через месяц Рита вышла на работу, влилась в привычный круг друзей, закружившись в круговороте суетных дней. Но что-то навсегда изменилось в ее душе с того дня, как она впала в кому. На новой странице книги жизни Рита писала следующую главу своей судьбы, исправляя ошибки прошлого и глубоко переосмысливая настоящее.

Под вечер, когда солнце на закате уходит в свою колыбель, она становится немного задумчивее, чем обычно. Навсегда в ее сердце останется оранжевое море тоски, а память будет хранить встречу с черным странником, увлекающим за собой в небытие. Рита точно знала, что он еще придет. Когда наступит срок.





Название

Еще есть


Warning: require_once(/var/www/admin/www/andein.ru//27ab2f0aa031e35f706f05d8fd28b21d/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/admin/www/andein.ru/rasskazy/s.php on line 8