Картошка

В поселок Полевое,что примерно в 11 километрах от самого Калининграда прибыли мы всей семьёй из большого города из Западной Сибири.По началу привыкать к деревенской жизни было не просто. Народ в деревне самый разнообразный. Одни, отстроившие себе коттедж из белого кирпича и хозпостройками,имевшие кроме авто и сельхозтехники ещё и обширное подворье, ворота с ажурным кованным узором всегда держали на замке и общаться с соседями были не расположены. Другие, напротив днями тусовались у полуразрушенной избы-развалюхи и активно искали «общения» потому как нигде не работали.

Но самыми удивительными, всегда приветливыми и по взрослому рассудительными, были деревенские детишки. Они и взрослых порой выручали, беря на себя добровольно их обязанности. Местная почтальонша препоручила им (видимо из-за неисправности её велосипеда) разносить газеты и журналы в посёлке. Вот ребята и несли газеты до дома за 4 километра от школы. Ну а то что порой почта доходила до адресата не сразу, а только на 4-й день ,было и не удивительным. Ведь нумерация домов в посёлке почти отсутствовала...

Ну а с нами история случилась в мае, в самую посевную страду. Участок у нашего, недавно приобретённого дома, был очень запущенный, не ухоженный.Вот моя супруга и подсказала мне поговорить с селянами на предмет обработки земли сельхозтехникой. После общения с соседями напротив назвали мне адрес некоего «Петровича», поселкового тракториста.

-Ну как договоримся насчёт того чтобы наш участок вспахать?- несмело начал я разговор с невзрачным мужичком в промасленной робе.

-Сейчас никак нельзя! Времени нету!- ответствовал не очень дружелюбно Петрович.

-Так трактор всё равно же стоит уже с плугом, заехали бы на 10 минут и вся проблема !- не унимался я, помня о наказе супруги.

-А это и не плуг вовсе, а борона. Плуг ещё цеплять надо! И пока одну работу не закончу за другую не возьмусь- упорствовал Петрович, не смотря на все мои посулы.(это потом я только узнал что деньги в деревне – не главное,там своя «валюта» котируется, за которой ещё в сельмаг бежать надо!)

В общем вернулся я к себе ни с чем. Соседи напротив мне тогда только посочувствовали. Ещё сказали, что если бы я им «чекушку» беленькой организовал, они бы «Петровича» точно уговорили… Мне однако ходить за кем-то и уговаривать надоело. Как мог вскопал лопатой треть участка под картошку и грядки с луком и на этом вроде как посевную компанию свою мы завершили.

Сюрприз нас ожидал примерно через неделю. Вечером, едва мы подъехали из города к дому как к нам навстречу выбежала соседка.

- А с вас «беленькая» причитается, мы вам огород вскопали!- радостно сообщила она нам. Мы с супругой очень удивились как такое вообще могло случиться. Ведь дом огорожен, ворота на замке, во дворе хоть и привязанная но собака...

Оказалось что способ как попасть на огород соседи нашли.Толи местному трактористу захотелось подработать или нашим соседям «погулять», но они сообща сняли один пролёт забора с тыльной стороны и запахали все наши посадки!!!

-Так у нас же картошка и лук были уже посажены!- воскликнули мы оба хором.

-Правда?А мы думали вы не докопали!- отвечали селяне.

Заново картошку мы сажали уже в начале июня.

-Поздновато сеете, вам не кажется?- не без иронии спрашивали нас прохожие.

-Так люди добрые с посадкой помогли,вот исправлять приходится!- отвечали мы.

Новые предложения о помощи со стороны местных специалистов мы не принимали больше ни на каких условиях!





Название

Еще есть


Warning: require_once(/var/www/admin/www/andein.ru//27ab2f0aa031e35f706f05d8fd28b21d/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/admin/www/andein.ru/rasskazy/s.php on line 8